(495) 646-77-55
elfa-style@mail.ru
Новый модельный ряд Elfa

 

Всего один звонок отделяет Вас от обладания системой хранения Elfa! Позвоните по телефону 8 (495) 646-77-55, и замерщик будет у Вас.

Устройство шкафов-купе

встроенный шкаф-купеВ наше время на рынке большой выбор пользующихся спросом шкафов-купе. Для того, чтобы приобрести самый подходящий для вашей квартиры, нужно знать некоторые особенности данного продукта.

Виды шкафов

Существует два основных вида шкафов:

  • Встроенные шкафы купе. Их устанавливают в нишах независимо от особенностей планировки. Такой шкаф может не иметь пола, потолка, задней стенки или боковин. Эти части заменяют пол и потолок квартиры, а также ее стены. На производство встроенного шкафа расходуется меньше материала, и он дешевле обходится потребителю. Эти шкафы позволяют использовать даже самые неудобные ниши и проемы. Количество полок и расстояние между ними определяет заказчик. Для достижения наилучшего внешнего вида внутреннее содержание шкафа может быть оклеено пленкой разных цветов, например, подходящих цвету стен, или оставаться классическим белым. Система скольжения встроенного шкафа крепится к полу и потолку напрямую. Также преимуществом такого шкафа является его значительная вместимость, все пространство внутри шкафа задействовано, в то время, как в корпусном шкафе неизбежно часть объема уходит на стенки, пол и потолок. Минусом такой конструкции является ее привязанность к определенному месту, невозможность установки в другом помещении.
  • Корпусные шкафы. Такие шкафы имеют все стенки, пол и потолок. Его цена более высокая, но зато такой шкаф можно устанавливать и в другие места.

Системы скольжения шкафов

Шкафы купе имеют раздвижные двери, которые перемещаются с помощью системы скольжения. Система скольжения из роликов и треков. Ролики встроены в профиль, представляющий собой металлическую раму. Они могут быть изготовлены из алюминия и стали:

  • Стоимость алюминиевых профилей выше, но они надежнее, менее подвержены деформации за счет своей толщины.
  • Стальные профили могут быть более уязвимы, но здесь многое зависит от правильного их подбора в соответствии с размерами дверей. При правильном размере стальных профилей они также будут служить безотказно.

Если говорить о способах крепления роликов, то они бывают следующие:

  • Нижний. Наиболее распространенный вариант, при котором направляющие крепятся ко дну шкафа и дверь движется по ним. Такой способ крепления наиболее надежен, двери открываются и закрываются бесшумно, так как ролики покрыты тефлоном. Пыль не попадает в систему скольжения, так как она закрыта корпусом.
  • Верхний способ. В таком случае дверь перемещается по верхним направляющим. Такой вариант подходит в том случае, если потолок ровный. Иначе велика вероятность возникновения перекосов. Двери работают бесшумно. Такой способ крепления наиболее подходит к корпусным шкафам-купе, в которых есть потолок. Кроме того, проблему перекосов помогают решать пружины – амортизаторы, используемые в современных шкафах.

Профили для шкафа

При желании потребитель может выбрать два вида профилей:

  • Из алюминия. Такие профили выдерживают достаточно высокую нагрузку без деформации. Поэтому их можно использовать при установке тяжелых дверей, состоящих из разных материалов с различными узорами.
  • Из стали. Здесь количество применяемых материалов должно быть ограничено, композиции могут быть только горизонтальными. Стальные профили подходят для полотна ДСП строго определенной толщины, например, восемь или десять миллиметров.